
こんにちは!子育ての合間にITスキルを勉強中のはるはるです。
2026年5月に、インスタグラムに新しく追加された投稿機能「Instants(インスタント)」。
気軽に撮影した写真を、親しい友達もしくは相互フォロワー(フォローバックしている友達)とシェアすることができます。

ただこれ、あまりにも気軽すぎて、撮影しているのかしていないのかよくわからなかったり、シェアしたくない写真が表示されてしまったりと、少し危険だなと感じました。子ども達が安易に触ってしまいそうだし…。
知らないうちに撮影してしまって、写真をシェアしてしまう可能性があるので、必要ない場合は、この機能を無効にしておきましょう!
Instants(インスタント)を表示させない方法

相互フォロワーか親しい友達に、真四角の写真を、気軽に共有できるInstants(インスタント)の使い方は、コチラのブログも参考にしてください。
Instants(インスタント)は、DM受信箱の右下に表示されています。
機能を使わない場合は、知らないうちに撮影してしまって写真を共有してしまうようなことが発生しないように、無効にしておきましょう。

Instants(インスタント)を表示させない方法
インスタグラムの右上の、三本線から「設定」に入ります。

「コンテンツ設定」を選択します

「受信箱でインスタントを非表示にする」をONにします。これで表示されません!

まとめ|少し危険?知らない間に写真が表示されないように
Instants(インスタント)は、親密なコミュニケーションをとれるので、エンゲージメントを高めることができる機能だとは思います。
ただ、あまりにも簡単に写真が撮れてしまい、いつのまにか写真が共有されてしまうので、間違って押してしまったり、子ども達が安易に触ってしまいそうでです。
相互フォロワーなど、親しい友達と言っても、知らない間にプライベートな写真が公開されるのを防ぐため、私は非表示にしました。
同じくちょっとこわいな~と思っていたら、是非参考にしてください!



